lunedì 28 dicembre 2015

Ricetta di signorilità


IL GALATEO DEL TE'

"Se un uomo non ha tè in sè, è incapace di comprendere la verità e la bellezza."
Proverbio cinese.


Il tè rivendica il titolo di una delle bevande più antiche e più consumate del pianeta.
Il tè, originario della Cina dell'imperatore Chen Nung (leggi la leggenda), si diffuse in Europa 
solo all'inizio del XVII, diventando la bevanda più popolare nella corte dei sovrani, soprattutto inglesi.


Per fare un buon tè,
la cerimonia dell'English afternoon tea.
  • La tazza o teiera deve essere di porcellana bianca o terracotta smaltata con un bordo parzialmente dentellato, e deve avere un coperchio non stretto che si adatti in maniera imperfetta lasciando un certo gioco. Se si utilizza una teiera larga, deve avere un volume massimo di 310 ml (± 8 ml) e pesare 200 g (± 10 g). Se si utilizza una teiera piccola, deve avere un volume massimo di 150 ml (± 4 ml) e pesare 118 g (± 10 g).
  • Nella tazza-teiera vanno posti 2 grammi di tè per 100 mL di acqua bollente.
  • L'acqua appena bollita va versata nella teiera fino a raggiungere 4-6 mm dall'orlo.
  • Il tempo di infusione totale deve essere di 6 minuti.
  • Il tè preparato va quindi versato in una tazza di porcellana bianca o terracotta smaltata.
  • Se il test utilizza il latte, allora deve essere aggiunto prima del versamento del tè infuso, a meno che la normale abitudine d'uso non preveda l'aggiunta successiva.
  • Il latte aggiunto dopo il versamento del tè è gustato al meglio se la bevanda è fra i 65 e gli 80 °C.
  • Vanno aggiunti 5 ml di latte per la tazza grande, o 2,5 ml per la tazza piccola, se utilizzato.


La cerimonia del tè Giapponese




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